Худея
Подумала: а почему мы, собственно, считаем, что красивое тело - это тело с плоским животом, упругой задницей, накачанными - ну, у девушек, естественно, совсем чуть-чуть, дабы не терять женственности и хрупкости, - мышцами? Ведь раньше считалось: чем дороднее - тем лучше.
Если в прошлые времена всё объяснялось тем, что на жилистых, худющих (возможно, что и часто больных анорексией) женщин мужчины вдоволь насматривались за время служения/войн, и, приходя в родной дом, естественно, не хотели, чтобы их встречала ещё одна костлявая мадама, а пышные формы наоборот отвлекали, завлекали. Да и, чего уж греха таить, откормить себя до такого состояния - это иметь неплохие деньги.
А сейчас? Как мне кажется, сейчас всё ровно наоборот. То есть здоровая еда, на которой не столько и не только худеешь, сколько оздоравливаешь организм, стоит достаточно приличную сумму в месяц, зато фастфуд можно есть, не очень беспокоясь за полноту кошелька (порцией за, скажем, 200 рэ в том же макдаке можно уесться вусмерть). Второе - эта самая еда не только стоит дешево, но и продается во всех магазинах, подается в любых кафешках без какого-либо процесса ожидания ос стороны покупателя, тогда как фрукты, как пирожное, на ходу не поешь, в метро украдкой не откусишь (разве что сухофрукты - но их калорийность...), да и чтобы салат был без заправки - это нужно просить специально и внимательно следить. После - сфера развлечений. Большинство из современных сценариев отдыха предполагают малоподвижный режим: телевизор, инет-комп, кино, рукоделие... Тогда как до тренировки ещё дочапать надо, а дома трясти задом и неудобно, и стыдно перед домашними в трениках и топике прыгать.
Поэтому - это мои предположения, повторю ещё раз, - спортивное здоровое тело сейчас считается эталонным, обозначая собой силу воли человека (поди ещё выживи, после трёх работ и универа в спортзал тащиться), его умение ждать (та же еда, которую в 3/4 случаев нужно готовить самому; да и результаты от тренировок не могут быть мгновенными). Любой человек, практикующий здоровый образ жизни и спорт, смог переступить себя. Кого-то - как меня, например, - это вдохновляет и заставляет стремиться ввысь самому, у кого-то это вызывает зависть, кому-то, бывает, просто фиолетово. В любом случае, такие люди заслуживают уважения, а их фигуры - восхищения.
Безусловно, параметры идеального тела у каждого свои, но все они требуют упорства, активного образа жизни, в каком-то смысле отречения (на растяжке это ощущается особенно сильно) от себя, отказа от вредных привычек, то бишь стойкости, а также - трудолюбия и терпеливости. И всех нас восхищают эти качества в человеческом характере, поскольку они требуют сильной силы воли, являются признаками человека-скалы, той самой личности, о которой говорят: "Кремень, а не человек".
Безусловно, для того, чтобы быть Личностью, Человеком с большой буквы, мало одного тела, нужна и душа, её тонкость, чувствительность... Но разве человек, что добился прекрасных результатов в покорении своего тела, той животной части себя, не сможет, поставив себе эту цель, работать над своей душой, оттачивая её, меняться в лучшую сторону?

@темы: Размышления